注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyu200605的博客

神小圣的博客主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫宋宇,今年岁了11,我喜欢看书交朋友,希望大家喜欢我

网易考拉推荐

《夸父追日》读后感  

2014-11-24 18:37:37|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《夸父追日》是一个充满着奇思妙想的神话故事,全文主要讲了夸父不喜欢黑暗,喜欢光明,于是只身一人前去追赶太阳,想把太阳永远固定在天上,不料他逐日未成,在遗憾的长叹中闭上了双眼。
  读了这则故事,我不禁叹绝,古人赋予了神话故事离奇大胆的想象力,这种在今人看来荒唐的故事情节,在无知的远古年代,却是古人任知,探索大自然过程中的一种必然。我们不可朝笑古人的愚蠢,存于我们心中的应是敬佩,敬佩于他们那种惊天动地,毫无顾忌的跳跃式想象。这种想象本身就是一种力量的代表,一种渴望了解自然,渴望征服自然的力量在在这种想象中喷薄欲出。你看这句:夸父拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像风似的奔跑,一眨眼就跑了两千里。这种横空出世的想象,造出了一个在古人心目中至高无上的永远崇拜的神。在显示生活中无法感知,转而在想象世界中嬉戏的古人,你们的这种对英雄任务渴望,本身就是“探索求知”的代名词再看这句:夸父伏下身子,去喝黄河,渭河的水,咕嘟咕嘟,一瞬间两条大河都给他喝光了。还有这句:他还没到大泽,就像一座大上突然倒了下来,大地和山河都因为他的倒下而发出巨响。读了这两句,夸父的形象在我心中仿佛化作了两条巨大无比的神龙,他倒下了,山河崩泣,令人伤心欲绝。“夸父”这个神话人物的高大形象,从此进入了我们心中,想想,假若没有古人的这种开阔的,离奇的想象塑造,“夸父”这个人物形象会长眠于我们的心中吗?我相信,会的。
  夸父虽然倒下了,但他在追求理想的过程中体现出来那种坚持不懈,顽强拼搏的精神,在世人的心目中,却永远不会倒下。这种精神,不管对古人,还是对今人,都是一种光明的引领,都是一种理想追求的化身。倒下的夸父变成一座大山,他的手杖化成一大片桃林,目的是给追求光明的人解渴,使他们精神百倍,奋勇前行。人生前行的路上不正需要这样一种帮助和扶持吗?人生前行的路不正需要这样一盏明灯指引吗? 《夸父追日》留给我们的思考俨然是生活中的一眼清泉,燃烧了我们的身心,激励了我们的斗志!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017